Jumat, 29 Maret 2013

Membuat Donat Kentang di saat Liburan

Hari Jumat (29/3-2013) Saat libur Paskah, Coba-coba nih saya n "asisten-asisten saya" mengisi waktu liburan dengan Membuat Donat Kentang, kayana ide kreatif yang lumayan menarik karena tanggal tua bukan saat yang bagus untuk berlibur ke tempat hiburan lain =).


Dimulai dari nyiapin bahan karena kebetulan beberapa bahan sudah ada di dapur, jadi tinggal nyari bahan yang belum ada, tepung terigu protein tinggi sama susu cuz.. ke warung bentar, siap deh semuanya.

Bahan Donat Kentang itu terdiri dari :

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar / kereta kencana)
  • 5.5 gr fermipan
  • 200 gr kentang ( rebus, haluskan, dinginkan)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir    
  • 2 sdm margarin
  • 1 saset susu bubuk/ susu kental manis putih
  • 250 ml air
  • 2 butir telur ( ambil kuning telunya)
  • 500 ml minyak goreng

Bahan Membuat Donat ( Susu, Margarin, Telur, Meses buat hiasan )

Bahan Membuat Donat ( Tepung cakra, Gula Pasir )

  • Cara Membuat :
  1. Masukkan Tepung cakra kedalam baskom, masukkan fermipan, gula pasir, garam, aduk rata. (garam boleh dicampur langsung sebagai pengendali kerja feremipan agar adonan tidak berlebihan mengembang)
  2. Masuk kuning telur, margarin, susu, aduk-aduk.
  3. Masukkan air dengan menggunakan sendok, 2 sendok makan terlebih dahulu, uleni, jika kurang     tambahkan lagi sedikit-sedikit, banting-banting sampai adonan kalis/ tidak lengket lagi ditangan.
  4. Bagi adonan menjadi bulat-bulat kecil, taruh diatas nampan.
  5. Tutup dengan serbet basah, diamkan selama 15 menit.
  6. Adonan akan mengembang dan siap untuk dilubangi sebelum di goreng.

Adonan Donat yang Sudah Mengembang
Adonan Donat Siap Digoreng

Tips Sukses Membuat Adonan :
  • Penting diketahui bahwa adonan donat yang mengembang sempurna, adalah bewarna putih, ukurannya 2x dari semula, terasa ringan saat diangkat. 
  • Kuncinya adalah hati-hati dalam pengembangan adonan, jangan terlalu banyak air, takaran dari bahan harus pas, baik ukuran kentang, tepung, telur  maupun margarin. Karena kesalahan takaran bisa mengakibatkan donat menjadi bantat (keras). 
  • Selain itu penggunaan jenis tepung akan mempengaruhi hasil akhir donat. Tepung terigu yang dijual kiloan dipasar / tepung terigu protein sedang ( segitiga biru ) memang bisa digunakan, tetapi hasilnya tidak akan semaksimal saat menggunakan tepung terigu protein tinggi. Karena pengembangan adonan dari protein tinggi akan terlihat sempurna membentuk serat-serat yang lembut.

Setelah adonan jadi, tinggal goreng deh, pake minyak banyak, yang gag terlalu panas, api dikecilin aja biar gag gosong ya.... (tugas asisten ni kalo soal goreng-goreng gini)


Master Asisten dan Junior asisten Menggoreng Donat =)

Donat Kentang yang sedang digoreng

Sreng... Sreng... Sreng... 10 menit aja dah mateng deh donat, digoreng sama Master Asisten dan Junior asisten. Tampaknya si junior asisten yang biasanya rewel kalo ditinggal sibuk, menikmati sekali acara menggoreng donat ini.




Donat kentang ala Mahogra Chef


Serat donat yang lembut




Donat kentang ala Ayah Chef


 Kesimpulan memasak kali ini : Bahagia karena sukses, enak, n semua suka. Dek hogra habis banyak banget sampai perut gendut. hihiihi










Tidak ada komentar:

Posting Komentar